新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语处级干部理论学习中心组开展党史学习教育专题学习

发布日期:2021-04-29    点击:

自党史学习教育全面启动以来,我校处级干部理论学习中心组结合本单位实际、突出特色亮点,针对党史学习教育开展了专题学习,持续推进党史学习教育走深走实。

处级干部理论学习中心组第八组

4月26日,处级干部理论学习中心组第八组开展了党史专题学习和党内法规文件精神学习,梁清、何宁两位同志做了主题发言。会议由外国语学部党委书记梁清主持,校党委副书记魏晖、教师工作部副部长赵璞出席会议。

梁清同志发言的题目是《深刻认识开展党史学习教育的重大意义,推动学部全面从严治党工作落实落细》。她表示,党员干部要通过党史学习教育,切实树牢纪律规矩意识,自觉用党章和党内政治生活准则来规范自己的行为。她还介绍了外国语学部落实学校全面从严治党和党风廉政教育宣传教育月的工作要求,研究制定部署2021年全面从严治党工作要点的情况。何宁同志的发言题目是《强化党史学习教育,落实党风廉政建设,推进外语学科发展》。她谈到,学习党史可以启迪智慧、砥砺品格,党员干部要带头落实学部全面从严治党工作的各项任务,积极担当作为,把外语学科建设好,推动学部发展。

中心组其他成员在交流发言中谈到,通过党史学习,党员干部要提高党性修养和政治自觉,更加坚定自觉地做到“两个维护”。魏晖副书记在指导讲话中指出:一要从党史学习中汲取力量,党员干部要有创新意识,锻造北语人敢闯新路、敢为人先的精神;二要学史力行,推动学科发展和学部发展;三要加强师生的价值观引领,将“三进”工作和课程思政有机融合,使学生站稳中国立场、讲好中国故事,培养中外文明交流互鉴的使者和高素质国际化外语人才。

梁清书记在学习总结时表示,学部的党史学习要结合外语专业优势,把党史学习融入专业教学和实践,坚持规定动作与特色工作相结合,高质量完成党史学习教育第一阶段的各项任务,确保党史学习教育取得实效。

处级干部理论学习中心组第九组

4月27日上午,处级干部理论学习中心组第九组开展党史专题学习,聚焦新民主主义革命时期党的历史,学习由召集人张阳同志主持。

张阳同志领学了《革命老区是党和人民军队的根》一文,他细致梳理了习近平总书记在山东、福建、陕甘宁革命老区、广西、河南、安徽等历次考察的过程,重点学习了关于革命老区的讲话,他指出,老区和老区人民为我们党领导的中国革命做出了重大牺牲和贡献。党依靠的是人民。淮海战役的胜利是用小推车推出来的,渡江战役的胜利是划船划出来的。人民是党的执政基础,抗击新冠肺炎疫情也表明,依靠人民就能无往而不胜。工作中,我们应该力戒形式主义和官僚主义,以师生为本,推动全面从严治党向纵深发展。

云国强同志分享了学习《继续从延安精神中汲取力量》一文的感悟,他结合对延安精神的理解,将延安时期党的历史归纳为4个关键词:总结、探索、建立和制定。延安时期我党总结梳理了革命斗争过程中的得失,进行了延安整风;对于解放区的政治建设、维持解放区的和平并实现对敌斗争进行了初期探索;探索建立了文化领导权和国际影响力;并研究了解放后如何恢复和平、重建家园等,可以称之为新中国的预演。因此,如何挖掘延安精神都不为过。

程娟同志就《让井冈山精神放射出新的时代光芒》一文井冈山精神进行了深入解读。她认为,井冈山精神指的是坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关和依靠群众求胜利。中国共产党始终坚信信仰的力量,坚持从枪杆子中出政权,在危难时挽救中国;革命胜利离不开理论和中国实践的结合,做任何事都应坚持实事求是的信条;回顾反围剿的历程,离不开艰苦奋斗的精神;为国者,得民则治。密切联系群众,获取老百姓的信任是至关重要的。她结合个人经历深入探讨对于井冈山精神的理解,提醒大家无论何时,都不忘艰苦奋斗的革命精神。

贾烈英同志针对《在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话》一文指出,长征承载着很深的情感和记忆,当时可谓置之死地而后生。长征在党史上的重要节点,在革命先辈的一致推选下,大智大勇的毛主席成为领导人。长征之后虽然所剩红军不多,但都是虎狼之辈。有了优秀的领导人和团队,才能有我党后续的发展。另外,长征时期,毛主席重视统战精神和情报工作,对如今都有借鉴意义。

中心组成员围绕新民主主义时期党的历史还进行了充分的讨论交流,就党史和历史学的关系、党史反思与记忆重构、信息时代党史信息的互相验证和党的现代性等议题进行了深入探讨。

处级干部理论学习中心组第十三

4月27日上午,我校处级干部理论学习中心组第13组召开会议,集中研讨党史学习教育第二专题——新民主主义革命时期党的历史,王冰欣主讲了《让井冈山精神放射出新的时代光芒》一篇。学习由培训学院院长王冰欣主持,培训学院领导班子成员童远鹏、孙亚鹏、马晓明参加。

大家认为,纵览新民主主义革命时期彪炳史册的历程,中国共产党不惧风险考验,冲锋在前,带领人民接受了血与火的熔铸淬炼。新民主主义革命时期,国家和人民经历了多次突发事变,中国共产党人总能毫不犹豫挺身而出,与人民同甘苦、与时代共命运。

随后,王冰欣主讲了《让井冈山精神放射出新的时代光芒》一篇,指出井冈山精神承载了中国共产党的初心和使命,充分体现了中国共产党的性质和宗旨,并提出,新的时代条件下,要继续大力弘扬井冈山精神,坚定理想信念、坚定道路自信、永葆艰苦奋斗本色、始终坚持人民立场。随后,与会人员深入讨论了井冈山精神的时代价值。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站