新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

信息科学学院理论学习中心组扩大会议 专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神

发布日期:2021-03-29    点击:

3月26日上午,信息科学学院理论学习中心组在主南304会议室专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)文件精神。校党委副书记魏晖,党委宣传部常务副部长兼教师工作部部长展明锋,教师工作部副部长赵璞列席。信息科学学院党总支委员会委员张劲松、邵艳秋、赵慧周(教师第二党支部书记),教师第一党支部书记解焱陆也参加了此次中层干部理论学习中心组扩大会议。会议由信息科学学院党总支书记李超主持。

信息科学学院党总支书记李超做主题发言。李超首先介绍了学院全体教师和各支部学习《总体方案》的基本情况,他指出:通过学习贯彻落实《总体方案》,全体信科人应当在当下和未来遵循“主动转身,触及本质,面向实际,解决问题”16字方针,做好人才培养、教学科研、社会服务等全方位工作。随后,他针对《总体方案》的22条重点任务,结合学院实际工作进行了对标对表的解读和分析。

理论中心组其他成员随后进行了交流发言,并结合分管的工作提出了信科院的教学评价改革设想。信息科学学院院长荀恩东指出,对教师要破除“重科研轻教学”的现象,突出师德师风建设,加强教师教学质量保障体系建设;对学生,要破除“唯成绩论”,要从德智体美劳全方位培养学生。荀院长还提出学院将进行“完全学分制”改革的设想,即:突破专业限制,让学生有更大的选择自主权。副院长罗智勇认为,学生培养过程中要实现学生价值塑造、能力培养、知识传授三位一体,要培养学生具备健康成熟的人格。学院副书记李吉梅结合教育评价改革文件精神,介绍了学科竞赛和创新创业项目作为学生的第二课堂,对于学校和学院培养一流人才、产出一流成果、发挥一流影响所作出的贡献,以及当前面临的机遇和挑战。

党总支委员会委员张劲松在学习会议上提出:北京语言大学应当在破除“五唯”基础上,积极对接国家重大战略,特别是对接“一带一路”重大战略,面向全世界的人才,不仅要提供语言、文化的教育,还应当提供专业技术领域的教育;党总支委员会代表邵艳秋提出,未来的人才培养趋势越来越向着文理工融通的方向发展,信科院可以面向全校开设信息素养类课程,例如“人工智能伦理”相关的课程是亟需的;党总支委员、教师第二支部书记赵慧周表示,国家、北京市、北语对于教材、课程等教学成果有了越来越大的支持力度,让越来越多的潜心教学的老师深感欣慰。教师第一支部书记解焱陆指出,“唯论文”对全身心高质量教学的老师以及有社会贡献度的老师存在不公现象,要破除唯论文论。

魏晖副书记在听取了信息科学学院理论中心组及扩大成员的发言后,充分肯定了各位与会同志对教学评价改革的认识,充分肯定了信息科学学院近年来不懈努力拼搏取得的成绩,他结合自己的体会对信息科学学院下一步的教育评价改革工作进行了具体指导。他指出:教育评价改革精神要全院师生全覆盖学习,要结合实际业务学习,以巡察整改、民主生活会发现的问题为突破口,立德树人为先,科学与人文结合,努力建设更高质量的人才培养体系,为党育人,为国家育才。

最后,李超书记总结了本次理论中心组的学习情况,表明了信科人一定会统一思想,凝心聚力,积极服务国家战略、服务北语战略的决心。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站