新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

汉语国际教育研究院召开党史学习教育动员部署会

发布日期:2021-04-22    点击:

为贯彻落实学校党史学习教育统一部署,2021年4月15日下午,汉语国际教育研究院召开党史学习教育动员部署会,研究院党总支书记梁彦民、党总支副书记、院长吴应辉、副院长姜丽萍,研究院各党支部委员,教职工和学生党员代表及团员代表参加动员部署会,并集体学习《五四运动、唤醒民众》的专题党课。动员部署会由研究院党总支书记梁彦民主持。

党总支书记梁彦民结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,讲解了开展党史学习教育的重大意义,研究院党员干部要努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力投身全面建成社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。梁彦民书记传达了学校召开了党史学习教育动员部署大会的精神,介绍了《中共北京语言大学委员会开展党史学习教育实施方案》的主要内容,要求扎实深入地开展党史学习教育,把党史学习教育与第九次党代会精神结合起来,与学校“十四五”规划谋篇布局结合起来,与2022年学校60周年校庆筹备工作结合起来,与为广大师生员工办实事结合起来,与人才培养学科建设科学研究人才队伍建设结合起来,将党史学习教育成果转化为推动学校、推动研究院发展的强大动力。

梁彦民书记要求研究院师生员工要严格按照党委的统一部署和工作要求,高质量、高标准完成学习教育的各项任务,以两个项目为主要载体推进研究院党史学习教育:一是充分挖掘学校发展史中的红色基因,做好国际中文教育发展史的整理、挖掘与展示;二是以学生为主体开展“访革命景点、学红色党史”活动;认真开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、实现学做结合、巩固工作成果,分阶段、有重点地落实好党史学习教育。

会上全体师生观看了CCTV10百家讲坛《党史故事100讲》之《五四运动、唤醒民众》的专题党课。视频全景讲述了五四运动发生的时代背景和社会基础,回溯了1919年5月4日进步学生组织的反帝爱国大游行、全社会民众参与的反帝爱国大罢工,直到6月28日中国代表巴黎和会拒签和约,中国人民的反帝爱国斗争最终取得了胜利。观看完党课视频后梁彦民书记强调,走得再远,也别忘了为什么出发,并再次带领大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站