新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

创新形式、激发活力:北语第三理论学习中心组开展党史学习教育活动

发布日期:2021-04-20    点击:

13BA8

4月15日上午,我校第三理论学习中心组在综合楼707举行别开生面的党史学习集体研讨学习活动,成员们积极参与,党史学习的热情空前高涨。

此次党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为高校中层干部,“蜻蜓点水”式的学习阶段已经是过去式,学深悟透党史的时代背景、深刻内涵、精神价值以及当代的创新发展才是根本要义。第三理论学习中心组采取专家领学与集体研讨相结合、红歌歌词背景深析和深情唱演相结合、革命精神讲演和电影片断赏析相结合、革命故事与诗词朗诵相结合等形式,力求学深悟透,努力推进党史学习走“新”、走“深”,更走“心”。

会上,马克思主义学院院长丁文阁老师领学了改革开放史中“蛇口工业区”的创建历程,深刻阐述了蛇口在中国发展历程中作为“经济试管”的内涵与意义,以蛇口视角呈现国家记忆,向改革开放致敬。

E1BA

邀请学生处军事教研室钦浩老师领学了“遵义会议”的故事,带领大家一起重温中国革命波澜壮阔的伟大历程,深刻领会遵义会议在中国革命极端危机的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

11FBF

“红歌传唱”要求成员选择一首红歌,讲明歌曲创作背景、历史意义和表达的精神,并进行演唱。科研处王秋生老师讲解和演唱了歌曲《天耀中华》,团委张晴老师讲解和演唱了歌曲《映山红》,用嘹亮的歌声和真挚的情感抒发了对祖国、对党的热爱与祝福。全体成员们在学“理”中深思,在用“情”中感受,真正传承和发展党史的理论内核和实践精神品质。期间,成员们就各个话题开展热烈的讨论。

第三理论学习中心组是由学生处、团委、马克思主义学院、教务处、科研处五个职能部门组成,之后还将继续举办系列党史学习活动,通过切合实际、生动有效的学习形式,突出学习重点,丰富学习内容,确保党史学习教育取得扎扎实实的成效。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站